Sebelumnya masih kita bahas apa sih itu Isoflavon itu, untuk
singkatnya Isoflavon adalah sebuah nutrisi yang ada pada kedelai dan memiliki
banyak sekali manfaat untuk kesehatan meskipun tak dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Makanan yang terkandung seperti susu
kedelai, tempe, kacang, dll. Langsung saja ya, berikut ini adalah manfaat dari
kandungan isoflavon untuk kesehatan:
- Menurunkan Kadar LDL
LDL adalah kolesterol jahat, sebuah
organisasi bernama Food and Drug Administration dari Amerika Serikat pada tahun
1999 tepatnya bulan Oktober mengatakan bahwa kedelai memiliki sebuah kandungan
yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol yang ada di dalam tubuh.
Sekitar 25 gram protein kedelai perhari yang mengandung isoflavon di percaya
bisa menurunkan tingkat LDL atau kolesterol jahat hingga 10%. Kedelai adalah
sumber yang paling penting dalam kandungan isoflavon karena setiap 110 gram
kedelai yang sudah direbus bisa mengandung 47 mg isoflavon bahkan hampir lebih
tinggi dari asupan minimum isoflavon yang dianjurkan, untuk perharinya kita
dibatas sekitar 25-50 mg setiap harinya.
- Mencegah Osteoporosis
Saya juga sedikit ragu dengan spekulasi
yang menyebutkan bahwa isoflavon bisa mencegah sebuah keroposnya pada tulang.
Akan tetapi peneliti dari Sichuan University, China mengklaim bahwa asupan
isoflavon apabila dipenuhi secara rutin setiap harinya bisa menurunkan
terjadinya masalah tulang kropos.
- Mencegah Kanker Payudara
Amerika Serikat dan China bekerja sama
dalam melakukan penelitian terhadap isoflavon yang bisa mencegah kanker
payudara, para peneliti tersebut langsung melakukan hal tersebut dan meneliti
asupan isoflavon kedelai pada lebih dari 9000 wanita Amerika Serikat dan China
yang sudah selamat dari kanker payudara selama lebih dari 7 tahun. Tim berhasil
menemukan bahwa isoflavon bisa menurunkan resiko kambuhnya kanker payudara
serta menurunkan tingkat kematian karena kanker payudara.
- Mengatasi gejala Menopause
Menopause sendiri adalah sebuah kondisi
berhentinya secara fisiologis siklus menstruasi yang berkaitan dengan tingkat
lanjut usia perempuan. Isoflavon memiliki struktur kimia yang hampir sama
dengan hormon estrogen yakni hormon perempuan dan itulah sebabnya kenapa
isoflavon kedelai dianggap bisa membantu dalam mengatasi gejala menopause yang
dikarenakan kurangnya hormon estrogen.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar