Kue merupakan salah satu panganan lezat yang umumnya
memiliki rasa manis. Dengan rasanya yang khas, kue biasanya digunakan bukan
saja sebagai cemilan tetapi juga sebagai sajian lezat dalam sebuah perayaan mulai
dari keagamaan hingga ulang tahun.
Di Indonesia sendiri, banyak kue tradisional hingga aneka kue kering lezat yang sudah terkenal dan banyak disukai masayarakat, sebut saja
Nastar dan Puteri Salju yang biasanya disajikan saat hari raya Idul Fitri.
Berbicara tentang kue, di beberapa negara mulai dari Eropa
hingga Asia ternyata memiliki beragam kue khas yang tidak kalah lezatnya dengan
yang ada di Indonesia.
Umumnya kue-kue khas dari berbagai negara tersebut selalu
disesuaikan dengan keanekaragaman yang ada di negaranya mulai dari rasa, aroma
hingga teksturnya.
1. Bibingka
Bibingka merupakan salah satu kue khas negara Filipina yang
terbuat dari tepung beras dan santan yang dibungkus oleh daun pisang kemudian
ditaburi oleh parutan kelapa.
Bibingka mempunyai tekstur yang lembut dan kenyal dan
umumnya masyarakat negeri Tagalog selalu memakannya saat masih hangat agar
lebih enak. Kue ini pun biasa disajikan sebagai makanan khas saat Natal.
2. Croquembouche
Croquembouche adalah Kue tradisional yang merupakan hidangan
penutup asal negeri Eiffel dimana nama makanan ini berasal dari bahasa Perancis
croque en bouche yang mempunyai makna ‘renyah di mulut’.
Dalam penyajiannya, Croquembouche ini ditempel pada cokelat
berbentuk kerucut dan diikat oleh benang karamel yang kemudian dihias oleh
almond, bunga, hingga pita.
3. Angel Food Cake
Salah satu Kue spons dari Amerika Utara ini sudah popular
sejak abad ke-19. Dinamakan Angel Food atau ‘hidangan malaikat’ adalah karena
teksturnya yang halus dan lembut seperti gambaran seorang malaikat.
Bahan utama Angel Food Cake adalah mentega yang kemudian
dikombinasikan dengan buah-buahan seperti Strawberry dengan ditambahkan saus
manis agar lebih lezat di mulut.
Konon, Angel Food Cake dahulu dibuat oleh orang Amerika
keturunan Afrika sebagai panganan wajab saat acara pasca pemakaman.
4. Kue Bulan
Bagi bangsa Chinesse, Kue Bulan merupakan salah satu
panganan wajib yang harus disajikan khsusunya saat festival pertengahan musim
gugur.
Kue bulan biasanya berisikan kacang merah, pasta lotus, dan
telur kuning asin ditengahnya yang melambangkan bulan serta biasanya masyarakat
tirai bambu menyajikannya dengan teh khas Cina.
Kue Bulan sangatlah lembut dan nikmat. Bagi masyarkat
Indonesia sendiri kue bulan menjadi sangat populer karena mudah di dapatkan
untuk disajikan dalam perayaan-perayaan khusus.
5. Black Forest
Bagi Anda penggemar Pastrie, pastinya mengenal kue lembut
dengan tekstur lembut ini. Black Forest menjadi sangat fenomenal sebagai kue
populer di dunia karena memiliki citarasa lezat dan manis merata.
Black Forest atau Schwarzwalder Kirschtorte yang terdiri dari
lapisan bolu coklat dan whipped cream serta buah cherry ini merupakan panganan
asli Jerman yang sudah berkembang ke seluruh dunia termasuk Indonesia.
Nama Black Forrest atau Schwarzwalder Kirschtorte ini
diambil dari sebuah daerah yang terkenal dengan sari ceri campur minuman
alkohol yang merupakan komposisi khusus dalam membuat Black Forest.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar